Кацудзо Ниши считал, что вылечить человека может только сам человек. Как и большинство целителей, он пришел к пониманию и созданию системы оздоровления человека через свой собственный опыт неутешительных диагнозов и прогнозов.
Для начала рассмотрим 6 замечательных механических правил Кацудзо Ниши на каждый день, чудесное начало нашего оздоровления. Давайте начнем вместе:
Итак, правило ПЕРВОЕ: Твердая ровная постель.
Да, выкидываем все мягкие матрасы, делаем постель максимально жесткой. Сначала может показаться это очень неудобным, но это только в начале. Помните, на мягком матрасе наш позвоночник автоматически искривляется, позвонки получают подвывихи, происходит зажим нервных окончаний. Жесткая постель позволяет полностью расслабить наши мышцы, равномерно распределить вес. И очень важно сразу как вы легли в постель вытянуться в ней, растянуть позвоночник, убрать все его «дневные» искривления. Для этого тянемся двумя руками вверх и двумя ногами вниз, правой ногой и правой рукой, левой ногой и левой рукой и, затем по диагонали. Достаточно, можно засыпать. Теперь, за время ночного сна произойдет глубокое расслабление, очищение и восстановление нашего организма. Не забудьте про такие же «потягушечки» когда откроете глаза. Вспомните, это делают все животные, когда просыпаются.
Правило ВТОРОЕ: Твердая подушка-валик
И опять выкидываем все мягкие и объемные подушки. Что нам нужно – небольшой жесткий или хотя бы полужесткий валик под шейные позвонки. Такой валик можно сделать самостоятельно, суть его обычная скалка завернутая в махровое полотенце. В начале будет крайне неудобно, но запасемся терпением. Такое правильное положение шеи выравнивает носовую перегородку, а это в свою очередь избавляет нас от множества заболеваний.
Я использую подушку с гречневой шелухой цилиндрической формы. В первый раз когда я на ней спала произошло маленькое чудо: я прекрасно выспалась проснувшись в 4 утра, мой день прошел активно и энергично. Правда засыпала я с трудом – было очень непривычно лежать. Я дышала и считала свое дыхание: вдох на четыре счета, выдох на восемь. Это замечательный способ уснуть, если не спится, попробуйте.
Дальше идут упражнения или зарядка.
Правило ТРЕТЬЕ, утром и вечером 1-2 минуты делаем упражнение «Золотая рыбка»»
Ложимся ровно на жесткую постель, на пол или на ковер лицом вверх, стопы делаем «утюжком» - тянем пальцы ног на себя, скрестив пальцы рук кладем их под шею. Теперь, как рыбка в воде начинаем вибрировать, движение идет от бедер, доходит до стоп и головы.
Это нехитрое движение борется с искривлением позвоночника, устраняет перенапряжение позвоночных нервов, нормализует кровообращение. координирует симпатическую и парасимпатическую нервные системы и способствует перистальтике кишечника
Правило ЧЕТВЕРТОЕ, утром и вечером делаем 1-2 минуты упражнение «Для каппиляров»
Ложимся на спину, под голову кладем нашу подушку – валик, поднимаем руки и ноги вертикально вверх и начинаем тряску. Трясемся так сильно, что бы тряска доходила до подбородка! Если текущая гибкость не позволяет вытянуть ноги ровно вверх – пусть они останутся немного согнутыми в коленях, пусть даже будут не совсем вертикально. Так трясти намного тяжелее, включаются мышцы живота. Но главное трясти! Со временем упражнение будет получаться легко.
Такая вибрация стимулирует капилляры в органах, улучшает кровообращение во всем организме, разгоняет и обновляет лимфу, избавляет от тромбофлебита и варикозного расширения вен. После тряски я обычно чувствую легкое покалывание и тепло по всему телу. Очень приятные ощущения.
Правило ПЯТОЕ, утром и вечером делаем упражнение «Смыкание ладоней и стоп»
Ложимся на спину, под голову кладем нашу подушку – валик, руки смыкаем ладошками на груди , ноги смыкаем ступнями, колени разводим. Если колени не опускаются полностью под каждое из них можно положить валик из одеяла или подушку. Поза должна быть комфортной.
Теперь динамика:
- Раскрыв ладони, соединяем только подушечки пальцев рук, формируем «алмаз» в ладонях и давим ими друг на друга а потом расслабляем. Повторяем 10 раз.
- Поднимаем наш «алмаз» от груди вверх и возвращаем обратно. Делаем 10 повторов.
- Проносим наш «алмаз» от живота за голову и возвращаем обратно. Делаем 10 повторов.
- Сомкнув ладони делаем «пружинку». Подтягиваем сомкнутые ладони и стопы к центру и вытягиваем их вниз и за голову. Всего 60 раз.
Теперь самая сложная часть – медитация. Пять минут наблюдаем за своим телом, за своим дыханием. Стараемся ни о чем не думать. Лежим с сомкнутыми ладонями и ступнями. В теле происходит трансформация, идет мощное очищение.
Правило ШЕСТОЕ, утром и вечером делаем упражнение сидя «Для позвоночника и живота».
Разминка:
1. Поднимаем и опускаем плечи. 10 раз.
2. Наклоняем голову мочкой уха к плечу вправо и влево. 10 раз в каждую сторону. Каждый раз вытягиваемся макушкой вверх.
3. Поворачиваем голову вправо— назад и влево—назад. 10 раз в каждую сторону.
4. Вытянем руки вперед - повернем голову влево и вправо по разу, вытянем руки вверх -. повернем голову влево и вправо по разу.
5. Руки опускаем до уровня плеч, разводим в стороны, зажимаем кулак. Запрокидываем голову, «целуем» потолок и одновременно сводим руки и лопатки за спиной. Десять раз 10 счетов.
Все, разминка закончена.
Теперь выпрямляемся сохраняя равновесие на копчике. Раскачиваемся влево и вправо, одновременно надувая и втягивая живот в течение 10 минут каждое утро и вечер. Во время раскачивания мы благодарим наше тело, оно хорошо поработало, очистилось, мы благодарим себя за здоровье, за ежедневный прогресс и прекрасное самочувствие.
Это упражнение для позвоночника и живота координирует функции вегетативной нервной системы, регулирует деятельность кишечника.
Теперь можно принять контрастный душ: по минуте мы обливаемся прохладной водой от ног до шеи и теплой водой от шеи до ног. 5 раз. Все!
Если у Вас остались вопросы - наши преподаватели с радостью проведут все необходимые консультации и покажут как выполнять упражнения.
У меня одна проблема, не могу сидеть копчиком на пятках, колени больно.
Существует ли разминка, что бы придти в эту позицию.
Или можно его делать сидя на стуле?
Наталия