• Роза Потапова. Уроки онлайн. Переход на страницу преподавателя при клике на баннер.
  • Анна Иванова. Уроки онлайн. Переход на страницу преподавателя при клике на баннер
Расширенный поиск
Главная \ Наш журнал \ Про йогу \ Йога для суставов

ЙОГА ДЛЯ СУСТАВОВ

← Предыдущая Следующая →
0
222

Как работают суставы?

Внутри сустава находится хрящевая ткань, которая как губка пропитана синовиальной жидкостью с питательными веществами. Суставы питаются ТОЛЬКО синовиальной жидкостью, поскольку кровеносных сосудов в них нет. Питание происходит в процессе движения, за счет выжимания и всасывания этой жидкости. Если вы не двигаетесь, то ваши суставы не получают питания и восстановления. Сильные суставы надежно соединяют кости, обеспечивают легкость движений и здоровую осанку. Слабые суставы —  начало многих серьезных заболеваний. Выход — больше двигаться, мы научим вас как.

Можно ли лечить суставы?

Двигаться следует ПРАВИЛЬНО, чтобы движения оздоравливали суставы, а не наоборот.

Практика йоги —  один из лучших методов, поскольку оказывает двойное воздействие: динамика восстанавливает суставы, а статика укрепляет их. Аккуратные занятия йогой под руководством опытного преподавателя помогают восстанавливать суставы после травм или при избыточном весе.

Итак, вас ждет небольшой экскурс в важнейшую для человека костно-суставную систему! Перечислим, на что следует обращать внимание на занятиях прежде всего: 

Здоровье суставов ног

Ноги всю жизнь носят на себе вес нашего тела. К сожалению, в повседневной жизни нагрузки на суставы ног неравномерны —  обувь на высоких каблуках, сидячий образ жизни, нерегулярные тренировки, сбитый, нерегулярный режим питания. Чтобы нейтрализовать стресс, в котором находятся ваши ноги, в йоге рекомендуется как можно тщательнее отрабатывать базовые асаны: Вирабхадрасана (поза воина), Тадасана (поза горы), Триконасана и другие. Это научит вас правильно и устойчиво распределять осевую нагрузку всего тела —  суставы ног больше не будут перенапрягаться.

Здоровый коленный сустав

Коленный сустав состоит из большой бедренной кости, которая при помощи связок и мышц прикреплена к большеберцовой кости, мениска и коленной чашечки. Мениск и коленная чашечка —  главные защитники коленного сустава, который по природе нестабилен. Но этой защиты не хватает, если мышцы, окружающие колено слабые и неразработанные. Чтобы избежать таких проблем как повреждение, разрыв связок коленного сустава, или травма мениска, следует обязательно укреплять мышцы вокруг колена —   регулярно и правильно отстраивать асаны, под руководством опытного преподавателя. Йога при артрозе коленного сустава может стать настоящим спасением для больного (при условии грамотного выполнения упражнений).

Здоровый тазобедренный сустав

У западного человека, вследствие сидячего образа жизни и нерационального питания обычно слабые колени и нераскрытый таз. Плохая подвижность суставов таза неблагоприятно сказывается на здоровье всего организма, особенно на органах малого таза. Чтобы развивать подвижность тазобедренного сустава, работайте целенаправленно —  регулярно практикуйте асаны, непосредственно включающие тазовую область. В результате, вы укрепите костную ткань, улучшите кровообращение, повысите эластичность связок, суставы будут вырабатывать больше необходимой смазки и питания. Регулярное и постепенное раскрытие тазобедренного сустава — лучшая профилактика заболеваний половой системы и травм костей в пожилом возрасте.

Здоровый плечевой сустав

Плечевой сустав особенно мобильный —  здоровый человек вытягивает руки назад, вперед и даже вращает ими на 360 градусов. Такая гибкость возможна благодаря шарнирному суставу. Этот главный сустав плеча неглубок и подвержен травмам, особенно если связки вокруг него перерастянуты и неэластичны. Такое часто случается со спортсменами, которые год от года повторяют одинаковые движения, слишком растягивая связки и перегружая сустав. При старении мышцы также теряют тонус и увеличивается риск травмы. Чтобы плечи были подвижными, а суставы рук гибкими, мышцы вокруг них нужно регулярно укреплять, выполняя асаны для плечевого сустава: Уттанасана (вариация), Уттана Шишасана, Гарудасана (поза орла) и другие. Главное во всех этих асанах —  правильная отстройка и внимательное выравнивание тела.

Упражнения йогов для здоровья суставов - СУКШМА-ВЬЯЯМА

Преподаватель йога-студии Тирумала Евгения Кадыкова с двадцатилетним стажем выбрала все самое полезное для ваших суставов и работает по уникальной системе динамических и статических йоговских упражнений Йога-Сукшма-Вьяяма. 

 

Эти простые упражнения требуют лишь незначительных физических усилий, но оказывают благотворное влияние на организм. 

Приняв участие в авторской программе Евгении “Здоровые суставы”, Вы:

  • Разогреете и укрепите мышцы, связки и суставы;
  • На практике поймете как йога способствует раскрытию суставов
  • Оздоровите свой позвоночник
  • Увеличите эффективность работы легких
  • Улучшите кровообращение
  • Укрепите работу нервной системы
  • Очистите тонкие энергетические каналы тела
  • Откроете для себя лучшее лекарство для здоровья суставов

У данной программы нет противопоказаний. Упражнения можно делать людям всех возрастов. Они не причиняют вреда даже физически слабым людям и людям почтенного возраста. Йога для суставов подойдет как для начинающих, так и для опытных учеников —  заниматься своими суставами рекомендуется всем и всегда!


Время работы класса «Йога для здоровья суставов” в йога-студии Тирумала: четверг 10:15



 
Теги: Йога
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика
Телефон:
Напишите нам
Адрес:
Москва, ул Марии Ульяновой, д.16


ООО "Тирумала"
Юридический адрес: Москва, ул Крупской, д 15, кв 114
ОГРН 1187746404174