• Роза Потапова. Уроки онлайн. Переход на страницу преподавателя при клике на баннер.
  • Анна Иванова. Уроки онлайн. Переход на страницу преподавателя при клике на баннер
Расширенный поиск
Главная \ Наш журнал \ Про йогу \ Йога точного выравнивания позвоночника

Йога точного выравнивания позвоночника

← Предыдущая Следующая →
0
200

Йога точного (критического) выравнивания

Hert_van_LyuenНовый научно-обоснованный метод заслуженно набирает популярность во всем мире — Херт Ван Льюен дает мастер классы по всему миру: от Европы и Северной Америки до азиатских стран. Также недавно он издал книгу, подробно описывающую его методику.

Мы рады сообщить, что в студии “Тирумала” теперь работает Наталья Андрюшина. Она училась непосредственно у Херта ван Льюена и готова делиться знаниями на наших уроках Йоги точного выравнивания позвоночника.

Но прежде расскажем в чем именно уникальность данного метода и почему его обязательно стоит включить в свою практику йоги.

Отстройка тела от центра

Коррекция осанки в йога студии Тирумала Хёрт ван Льюен взглянул на йогу с новой, ранее не изученной стороны. В классической йоге тело отстраивают от его частей: через ладони продвигаются к грудному отделу позвоночника, через таз и ноги к нижнему отделу спины. Задача асан —  в результате подобраться к позвоночнику и восстановить его природную прямоту, гибкость и силу. Хёрт ван Льюен пошел от обратного и предложил выстраивать тело от его центра —  позвоночника. Он доказал, что если выравнивать позвоночник, то следом сами собой выравниваются и все части тела, которые к нему прикреплены: плечевой пояс, тазовый пояс и т.д.

 

Глубинные (постуральные) мышцы в йоге точного выравнивания


Войлочный матМетод Хёрта ван Льюена разделяет мышцы на двигательные(внешние)и  постуральные (внутренние). Постуральные мышцы находятся глубоко внутри и отвечают за нашу осанку и координацию в пространстве. Добраться до них непросто, но возможно —  через расслабление внешних двигательных мышц, которые у современного человека обычно напряжены (руки, ноги, шея, грудная клетка и т.д) Напряжение внешних мышц блокирует внутреннее движение позвоночника. Поэтому, чтобы получить весь ресурс постуральных мышц и активировать позвоночник, следует начинать с полного расслабления всего тела.

Дополнительные материалы: бекбендер, хедстендер и др.

Оборудование для ЙКВ Чтобы добраться до глубинных мышц, в йоге точного выравнивания позвоночника используют специальные авторские аксессуары, придуманные Хертом ван Льюеном:  бэкбендер, хэдстендер, планки , валики и другие (см. фото). Весь инвентарь универсален, безопасен и подходит всем —  человек входит в стойку или прогиб, исходя из своих возможностей и ощущений.

Двигательные цепи в йоге точного выравнивания

Хедстендер 1Йога точного выравнивания позвоночника делает акцент на новом понятии —  двигательные цепи. Это значит, что все наши движения взаимосвязаны. Мелкие движения, плавно соединяющие отдельные части тела, запускают крупные движения всего тела. 
Прежде чем войти в асану всем телом, нужно отстроить мелкие движения и добиться их плавности. К примеру, прежде чем выполнять известную “собаку мордой вниз”, нужно выполнить отдельные
терапевтические упражнения: разработать движения рук в суставах, Хедстендер для йоги критического выравниванияпроследить как руки соединяются с грудным отделом, как стопы воздействуют на грудной отдел, как распределяется вес головы и.т.д. Такой процесс можно сравнить с приготовлением салата; сначала “нарезаются” отдельные ингредиенты из движений, а уже потом они соединяются в конечной асане. Это легко и очень действенно.

Глубокое расслабление мышц

Занятия по йоге критического выравнивания в студии Тирумала Начальный этап йоги точного выравнивания позвоночника —  расслабление, в результате которого выравнивается дыхание. Дыхание —  это наша прана, наша жизненная сила. В классической йоге человек выравнивает тело силой воли и в двигательных мышцах при этом сохраняется напряжение. При напряжении сложнее контролировать дыхание и может возникнуть усталость. Уникальность метода Хёрта ван Льюена в том, что мы сначала расслабляемся и успокаиваем дыхание. В результате получаем правильно выстроенное тело без остатков напряжения.

Освобождение от негативных эмоций

Точное выравнивание позвоночника Негативные эмоции оставляют следы в нашем теле —  триггерные точки, где постоянно есть напряжение. Человек может найти свои триггеры во время практики йоги точного выравнивания и наконец-то избавиться от них. Глубоко расслабившись и погрузившись в себя, можно почувствовать где именно появляется боль или дискомфорт. Не стоит бояться небольшой боли, ведь она показывает, что из тела наконец-то выходить напряжение. Разумеется, это имеет смысл только под руководством опытного преподавателя.

Противопоказания для йоги точного выравнивания

Йогой точного выравнивания может заниматься любой человек, готовый к осознанной работе над своим телом. Данная практика предполагает индивидуальный подход к каждому ученику, учитывая степень его подготовки, состояние тела и здоровье.

По ссылке Вы можете посмотреть интервью с Хертом ван Люеном

 

Теги: Йога Йога точного выравнивания
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика
Телефон:
Напишите нам
Адрес:
Москва, ул Марии Ульяновой, д.16


ООО "Тирумала"
Юридический адрес: Москва, ул Крупской, д 15, кв 114
ОГРН 1187746404174